![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После прогулки на кораблике, я отправилась в музей «Дача А.П.Чехова в Гурзуфе».
Экскурсовод в музее был потрясающий!
Для тех кому надоело читать — посмотрите видео экскурсии (снимала не я))) ).
Начинать лучше со второй части — чтобы сразу понять насколько потрясающий экскурсовод в музее.
Часть 1.
Часть 2.
А для желающих
Я немного опоздала к началу (экскурсии? лекции?) и поэтому сразу услышала «акадэмический» раскатистый голос: «И если, возможно, вы поедете в прекрасную Ялту, и посетите, быть может, Дом-музей Антона Павловича Чехова, то компетентный и знающий, надеюсь компетентный и знающий, экскурсовод-сотрудник музея, всё вам покажет и расскажет подробно.
А к нам в Гурзуф Антон Павлович сбежал от многочисленных гостей.
Когда он покупал эту дачу, его удивила слишком высокая цена. Но оказалось, что дача продаётся вместе с землёй. И Антон Павлович стал владельцем этого маленького полуострова.
Когда вы осмотрите наш музей, и выйдите на наш чудесный пляж, вы увидите скалу, которую теперь называют скала Шаляпина. А в ней находится грот Пушкина. Но это теперь так называют. А раньше скала называлась «Подзорка», потому что из-за неё было очень удобно подсматривать за купающимися девушками, чем, несомненно, занимался и молодой Александр Сергеевич Пушкин».
И далее, далее час лекции, в заключение которой:«Многие известные люди приезжают в наш музей. Многие помогают. Например художник Мешков много сделал. И прекрасный актёр Олег Ефремов приезжал к нам и помогал нашему музею.
А теперь, прежде чем идти наш прекрасный пляж и купаться в прекраснейшем море, ознакомьтесь с экспозицией музея самостоятельно.»
Прекрасный маленький музей. Уютный. Солнечный.
И прекрасная каменистая бухта. Лежать на плоском валуне в море, слушать плеск волн, до чёрно-жёлтых мушек в глазах. Ползать по небольшим скалам. Плавать в прозрачно-зелёной воде бухты. Целый день. И перебираться на закате вместе с солнцем с камня на камень...
В Гурзуф обязательно надо вернуться.