vita_geller: (Ангел)
[personal profile] vita_geller
У меня есть любимая байка, которую я рассказываю всем и всегда, и не по одному разу.
Рассказывала будучи в изрядном подпитии и рассказываю в абсолютно трезвом состоянии.
Расскажу и вам, всем сразу. Это не избавит вас от выслушивания ещё раз, в индивидуальном порядке, но тогда вы хотя бы сможете меня остановить словами:«Я читал в твоём жж». Заодно и порадуете моё графоманское тщеславие.
Но рассказ этот — абсолютная правда. Все герои реальны и ныне здравствуют. В событиях нет ни капли вымысла.

Байка о том, как мы с Маринкой сдавали в Универе экзамен по Общей социологии.

Учась в Универе, мы с Маринкой себя посещением общеобразовательных предметов не утруждали.

В то время как примерные студенты гуляли, получив заслуженно-выхоженные «автоматы», мы приходили на экзамен группы что сдавала раньше, дабы посмотреть как выглядит преподаватель, чтобы не перепутать
При этом у Маринки был «комплекс отличницы» и меньше чем на четвёрку она была не согласна. Я же по лености  получала на балл меньше её и была совершенно довольна.
Как такое было возможно? Мы читали первоисточники. Да-да. В то время, как прилежные студенты зубрили конспекты лекций, мы отправлялись в библиотеку, брали все рекомендованные к прочтению книги и   вбивали их в себя, стимулируя процесс запоминания литрами кофе и блоками сигарет. Мы спали по три часа в сутки, и вспоминали о еде в ночь перед экзаменом. Утром мылись под холодной водой и шли «сдаваться». Приходили бледно-зелёные, красноглазые, шатающиеся.
— Вы что, пили?!,— спрашивали нас.
— Пить будем, когда сдадим,— высокомерно отвечали мы.
И сдавали. И пили. Два литра пива и леща делили согласно пожеланиям — мне стакан пива и леща без хвоста, Маринке — хвост и оставшееся пиво.
А не такое уж и плохое было время. Да, Маринка?

Да, Натали? А помнишь как ты позвонила мне в четыре утра, потому что потеряла в компе курсовик и я сонная и «после вчерашнего», по телефону объясняла где искать «в нортоне», а ты поправляла  —  «не так произносится по-английски слово «директория»».
Убила бы!))).

Как раз информатику мы с Маринкой честно посещали. И даже нарисовали на экране в каком-то графическом редакторе  кирпичную стену с дырой. И удалить эту дыру с монитора не получалось ни у нас, ни у отличников, ни у преподавателя. Что-то мы напрограммировали неведомое.
Но экзамен по информатике был значительно позднее экзамена по общей статистике.

Лекции по общей социологии мы прогуляли вообще все. Как-то так получилось. Да и на семинарах были всего пару раз. При этом я играла в маринкин тетрис, а она предлагала окружающим поржать как я это делаю — положив игрушку на парту и нажимая кнопки исключительно указательными пальцами обеих рук.
А преподаватель по социологии как начал «валить»! Всех! На экзаменах требовал ответы точно по своим лекциям. А где нам эти лекции взять? Так что отправились мы проторённой дорожкой, в библиотеку, за первоисточниками. Но занимались «так себе», не напрягаясь, непосещавшим «социолог» с первого раза всегда двойки ставил.
День экзамена. Идём-шатаемся. Заходим. Тянем билеты. Билеты тянуть надо было по алфавиту — Антонов —первый,  Якушенков — последний.
Маринка ответила «на два». Не успели мы прочитать то что было в её билете.
А мне вторым вопросом досталась «Теория социальной стратификации» Питирима Сорокина. До сих пор помню книжку. И весьма смутно, но помню теорию. В день экзамена помнила её также смутно.
Отвечаю. Преподаватель молчит. Запуталась, замолчала. Он тоже молчит.
— Кхм... — это я, чтобы как-то о себе напомнить.
— Вы не были ни на одной лекции.
— Не была.
— Вы отвечали не по моим лекциям.
— Не по вашим.
— Откуда вы это взяли?
— Из книжки.
— Какой?
— Питирим Сорокин «Человек. Цивилизация. Общество».
— Где вы её взяли?
— В Ленинке.
— Как она выглядит?
Вспомните анекдот про цвет учебника.
— Такая... с каким-то рисунком, похожим на орнамент, коричневато-жёлтым. И чёрные буквы сверху на белом фоне.
— Её только в читальном зале дают.
— Мы там и занимались. Мы всегда там занимаемся.
— Вы всегда готовитесь по первоисточникам?
— Да. Нам так удобнее.
— Я ставлю вам «удовлетворительно», но только потому, что вы читали.

Выхожу из аудитории и вижу мрачную Маринку.
Напоминаю — больше двойки  у этого преподавателя, с первого раза, человеку не посетившему ни одной лекции не ставили никогда.
Но мои-то мысли совсем в другом направлении движутся:« Маринка получила пару. Маринка будет готовиться к экзамену, Маринка конечно же сдаст на пять. А я буду с каким-то трояком?!».
Возвращаюсь в аудиторию и прошу исправить мне «уд» на «неуд».
— Вы думаете сдать лучше?!
— Я уверена, что сдам лучше. Позанимаюсь. Почитаю первоисточники...

С остальными экзаменами в сессии мы справились вовремя и сразу приступили к подготовке пересдачи по  социологии.
Четыре дня. ЧЕТЫРЕ ДНЯ! Мы забивали свою голову чем-то, наверное нужным.
Отксерокопировали тетрадку отличника нашего. Но особой пользы это не принесло.  Отличник вёл конспекты на одному ему понятном языке —  часть слов на английском, часть — стенографические символы, а оставшаяся часть без первых двух — «фигня какая-то!».
В частности, полной фигнёй казалось деление на страты:
1. Sex
2. Возраст
3. Образование.
Без разъяснений. Пытались звонить отличнику — «Я не знаю ничего. Лекции отходил, конспекты показал, на семинарах ответил — забыл»,— хорошо ему, а нам...
Совершенно серьёзно наши затуманенные мозги пытались понять какие преимущества даёт секс. Пока до нас, изучающих английский, не дошло, что «sex» — это пол. Разделение по половому признаку!

 В три часа утра в день экзамена, Маринка объявила отбой. А я решила прочитать  «Вехи» — сборник статей о русской интеллигенции. Отчего было не почитать, если нам по-знакомству выдали книжку из читального зала.
В девять утра за завтраком из кофе и сигарет я пересказывала Маринке книгу своими словами. А она  мне тоже кого-то пересказывала...

Экзамен. До захода в аудиторию, пытаемся  просветить остальных, так же откопировавших лекции отличника:««Секс» — это «пол»», но кто нас слушал? «Вы вообще ни на одной лекции не были!». И возвращались, возвращались, как только произносили:«Пункт первый, «секс»». Преподаватель даже не пытался выяснить о чём речь.

И тут заходим мы. Бледно-зелёные, красноглазые, шатающиеся. Тянем билеты.
Маринке достались «Вехи» и Сорокин. Мне — страты и  Гоббс  «Война всех против всех».
— Что вам понравилось больше всего в сборнике «Вехи»?,— «во валит!»
— Что студенты и в Африке студенты. На лекции не ходят, читают на задних партах газеты, играют в карты, пьют и дебоширят.,— резво выдала Маринка мой пересказ.
— Вы читали «Вехи»?
— Да. Я всегда по первоисточникам готовлюсь!
— С Витой?
— Да, мы вместе.
— Значит, вы и Сорокина читали?
— Да.,— и Маринка «погнала» теорию.
— Вы единственный человек, которому я ставлю пять на пересдаче.
Следующей отвечала я. О Гоббсе  рассказала  так же как о Сорокине, но по первоисточнику же. И не прозвучало идиотского «секс».
— Если бы вы так отвечали мне в первый раз, получили бы «отлично», но вы же понимаете, что отказались от положительной оценки, так что спрос с вас строже. Только «хорошо».
— Хорошо.
Ах, если бы мне попался Маринкин билет!
А преподаватель с нами с тех пор здоровался. Все оставшиеся курсы, что мы учились. Каждый раз как нас видел. Сам. Первый.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vita_geller: (Default)
vita_geller

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios