vita_geller: (шарж)
[personal profile] vita_geller


За нами следят с помощью наших гаджетов. Планшеты, телефоны, навигаторы выдают «в космос» местоположение, социальные сети рассказывают о событиях жизни. Но это наш выбор — можно не регистрироваться в социальных сетях, пользоваться бумажной картой и дешёвой «звонилкой» без возможности выхода в интернет.
Больше волнует невероятный наплыв самостийных диких фотографов и видеооператоров. Людей, фиксирующих всё и вся без разбору, незнакомых с профессиональной этикой, и не спрашивающих разрешения на съёмку.
Отныне, посещая какое-либо мероприятие ни у кого нет уверенности, что его светлый образ не окажется увековеченным кем-то «для себя», а позднее выложенным в социальные сети.
И если фотография или видеоролик окажутся действительно хорошими, или необычными, или просто «звёзды так сойдутся», через какое-то количество времени и «лайков» человек не увидит себя во френдленте, или узнает от знакомых о своей популярности в интернете.
Но разве отправляясь на какое-либо публичное мероприятие зрители автоматически дают согласие на фото-и видеосъёмку себя?
В магазинах висят объявления: «у нас ведётся видеонаблюдение», почему бы не вешать предупреждающие надписи при входе в клубы, парки, не писать на билетах — «обращаем Ваше внимание, что посещая наши мероприятия, Вы даёте согласие на фото и видеосъёмку себя. Отснятый материал будет использован и распространён без Вашего ведома где угодно и как угодно».



Да, мне скрывать нечего. Но есть люди, которым есть что скрывать. Факт посещения чего-либо, или факт встречи с кем-то. Эти люди отныне на собственной шкуре должны почувствовать каково это — быть шпионом?


Date: 2013-05-27 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] yostrov.livejournal.com
>почему бы не вешать предупреждающие надписи при входе в клубы, парки, не писать на билетах

древний советский анекдот: Финский турист, прогуливаясь по Невскому, проваливается в открытый канализационный люк. Когда его, мокрого и потрепанного, оттуда вытаскивают, он задумчиво говорит: "У наас в Финляндии такие штууки краасными флажкаами ограждаают." На что один из его спасателей резонно отвечает: "Ты когда границу пересекал, красный флаг над КПП видел?" - "Даа". - "Так вот, он на всю страну распространяется".

Date: 2013-05-27 04:03 pm (UTC)

Profile

vita_geller: (Default)
vita_geller

October 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios