vita_geller: (дама)
[personal profile] vita_geller

Данный текст является художественным произведением от слова «худо», т.е. описывает личные дилетантские впечатления плоховидящей и плохослышащей меня о небольшом куске грандиозного мероприятия.


«Милые мои, Галке в этом году восемьдесят исполнится»,— перед нами стояла съёмочная группа из четырёх человек: оператор, звуковик, корреспондент, редактор. Слова о возрасте Галины Волчек принадлежали весьма пожилой даме редактору.
«Вот ведь люди, сколько их ездит, а мы? Две тётки»,— подумали мы с нашим оператором женского рода, (которой не нравится, когда я пишу про нас с ней «тётки» :D ), и стали выбирать точку для съёмки, переговариваясь в обычной манере людей с совершенно разными интересами:
— О! Сергей Гармаш.
— А он известный?
— Очень.
— А там Ахeджакова, Гафт и Неёлова.
— Точно! А вон Никита Ефремов, сын Михаила Ефремова.
— Известный артист?
— В сериалах снимается, мне нравится.
— А! Там за усатым?
— Не усатым, а Владиславом Ветровым, между прочим, — известный актёр.
— Точно! Фамилия знакомая.

Мы снимали сбор труппы театра «Современник», а несколько дней назад — сбор труппы Центрального Академического Театра Российской Армии.
Конечно же оба события были для прессы. Такие показательные... такие разные...
В ЦАТРА главный режиссёр Борис Морозов: «Как удержать зрителя в театре? Спектакль — это разговор несущий смысл. Беседа человека на сцене с человеком который сидит в зале. Важна глубина и интересность этой беседы.»

В «Современнике» художественный руководитель театра Галина Волчек : «Я не приемлю, когда рождаются всякие ненужные разговоры и сплетни, в которых мы, к сожалению, в последнее время просто утопаем. Буфет превратился в клуб, где обсуждаются совсем не творческие вопросы. Я прошу вас прекратить все разговоры о том, кто сколько зарабатывает за тот или иной спектакль. На что «ходят», а на что нет. Театр не может жить исключительно победами и аншлагами. И своего рода неудачи – это нормальная практика любого живого театра. Без них невозможны победы. Поэтому подобные разговоры, которые были сплошь и рядом, я больше не позволю».

— Как же они все хотят в кадр!— шепнула мне оператор.
— Да?
Я вижу мир звуками. О чём не говорят — того не существует, поэтому желания «в кадр» я не видела. Да мне и плохо видно было. Казалось, что количество людей с камерами и фотоаппаратами превышает собравшуюся труппу. Снимающие двигались по залу, принимали различные странные позы и заслоняли происходящее.
Но я не могла не заметить очаровательную Чулпан Хаматову — любимую актрису моего мужа, и сияющую Ольгу Дроздову — любимую актрису нашего продюсера.
Конечно, я их рассматривала, да что там — неприлично пялилась. Сидя рядом друг с другом и перешёптываясь, они ярко демонстрировали два типажа — девушки-девочки и девушки-дамы. Чулпан крутилась на кресле, поднимала ногу на сиденье, рассматривала телефон, отправляла смски.
Ольга сидела выпрямив спину, слегка наклонив голову со сложной причёской, эффектно положив одну бесконечнозагорелую ногу на другую.
И в этой киногеничной со всех сторон позе, просидела всё время. «Это же неудобно! У неё затекло же всё. И ведь не выглядит она статуей! Или... Ей так комфортно?»,— думала я, поёживаясь и разве что не подпрыгивая — в зале было весьма прохладно.
Впрочем, я не уверена, что обратила бы внимание на актрис, если бы не слова оператора:«Певцов пришёл». Дмитрий Певцов, сидел недалеко от жены. (Периодически завидую женщинам, чьи мужья приходят к ним на работу, и спокойно ждут). И позы его были также в высшей степени киногеничны.
Да и как им всем, актёрам было сидеть? Развалясь в кресле? Когда вокруг столько камер? Чтобы потом такие как я понаписали разного?
Равно ли желание «хорошо выглядеть в кадре» желанию «быть в кадре»?

Закончилась официальная часть, пришло время общей фотографии.
Евгения Кузнецова - помощник художественного руководителя по литературной части, в просторечии «литред» театра, — руководила рассадкой:
— Вы видите перед собой много людей с разными камерами — это любители. Профессионал у нас один, он на лесенке, смотреть надо куда?
— На лесенку!,— дружно ответила труппа.
Видите на лесенке мужчину в белом свитере? Дмитрий Певцов, фотографирует на телефон жену в окружении коллег.
2 октября 2013

И ещё:
2 октября 2013, Современник

«У нас перепутали театр и модное место. К сожалению, ушло такое понятие как «любовь» из театра. Я поняла, что тех кто любит театр, и не важно кем он здесь работает, я не беру даже и артистов, но и артистов тоже, таких очень мало, к сожалению. Таких, кто за театр, как говорят у блатных «пасть порву»...» Галина Волчек.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vita_geller: (Default)
vita_geller

October 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:53 am
Powered by Dreamwidth Studios